序
……
闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。
李欣的一首古从军记和仲夏季节盛开在青海湖畔的那片油菜花,突然让人产生了在天命之年赶车去青海湖和玉门关看看的那种强烈的欲望,遂有了这次令人难忘的自驾游。然皆因文笔拙劣,难以表述途中精彩,只能以大欺小,让同行后生写下这篇西行漫记,想不到一篇游记写出来突然有一种让人汗颜的感觉,觉得前浪是得在沙滩上歇息了。所以特地拿来与诸看客共享,也斗胆为后生作序了。
西行漫记
丫丫
旅行,说走便走,莫负了这山水与韶华。
“去青海湖看油菜花吧。”就是这么一句话,帮我们从疲于奔命的工作与学习中抽离了出来,我们就放胆地逃离一般,不再关心生活的水潦,不再执于锱铢相较。于是轻装上阵,说走便走,甚至连行程都没妥帖安排,只是信马由缰,何曾想过还能与沙漠邂逅,与雪山并行。于是,一万三千里路的尘与土,横跨九省的云和月,便都轻描淡写地收入囊中。
十一天的旅途,一路自驾向西,经浙江、安徽、江苏、河南、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、青海九个省;越秦岭,过淮河,翻祁连山,环青海湖,登嘉峪关,穿长江与黄河,访古都与大漠…一路上感受天地的浩渺,感受自身的空茫,不断的相逢与别离,不时的惊喜与遗憾。
山水一程,三生有幸,诗酒需要趁年华。
Day1 浙江绍兴——河南南阳 978.42公里
趁着晨曦微露,旭日初升的时候,我们一行五人就出发了。杨大叔与杨小郎是我们的司机担当,范老娘是财务担当,周老师是后勤担当,我嘛,是周老师御用的摄像担当以及订旅馆看饭馆等等的杂务担当。第一天大家兴致都很高,一路笑语不断,睡眼未合。只有我的睡功惊呆了在场各位,第一天就把本性暴露无遗了…
傍晚我们到了河南南阳卧龙岗。先生晦迹卧山林,三顾那逢圣主寻。卧龙岗南濒白水,北障紫峰,遥连嵩岳,山水相依,景留四时。诸葛亮在此躬耕隐居,布衣素食却心怀天下。
Day2 河南南阳——宁夏中卫 1026.83公里
第二天早晨在南阳吃完羊肉包子后,我们就出发前往中卫了。 这一天的路程大概花费了十二三个小时,本以为是连满身睡意都难捱的路途,没想到却与逶迤连绵的青山和蔚蓝无比的苍穹撞了个满怀。以前总是歆羡《后会无期》、《心花路放》这些公路片中车子纵驰在无垠天地间一路扬沙的痛快场景,现在仿佛就置身其中,心中的狂喜难掩,这种时候放几首许巍的歌真是恰到好处,“曾梦想执仗走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今已四海为家……”摇滚的节奏夹杂着从容的心境,轻佻的语气诉说着半生的愁喜。这种不期而遇的心情真是妙不可言,尽管高速公路上的食物只能变得简之又简,但旅途从来不吝啬给我们惊喜。 进入宁夏之后,晚上七八点钟还是明晃晃的光景,过了八点,阳光从云层的缝隙中穿透出来,才有点夕日欲颓的意思。我们追逐着落日,看着那红日从天际慢慢降下,倚着这落寞的白杨,落入不可窥见的城市或乡野或一汪静谧的湖泊中。这时,真正的沉寂才到来。
Day3 宁夏中卫——内蒙古阿拉善盟——甘肃山丹 464.76公里
中卫这个城市出乎意料的宽敞与干净让人初来乍到时就心情舒畅,八车道的马路旁遍布着薰衣草与雏菊,还有当地人吆喝卖着的硒砂瓜,在这塞上江南里种出来瓜果,不仅甜而且肉质细腻,在沙漠中吃的那一瓣清甜可口的硒砂瓜真是让人难以忘怀啊。来中卫本来是打算是去大名鼎鼎的沙坡头(爸爸去哪儿来这里取过景),可是晕头转向中却一不小心过了内蒙界,到了腾格里沙漠。
以前对三毛爱的不可自拔的时候,就对沙漠充满了向往,向往她和沙漠一样自由的性子。她说她一看到撒哈拉,不能解释的,属于前世回忆般的乡愁,就莫名其妙,毫无保留地交给了那一片陌生的大地。于是这个漂泊不定去留不停的女子,在沙漠安了家。我很想去体会这是怎样的一种心境,直至亲临沙漠,放眼望去,无边的黄沙,无垠的天空,还有远处漏出的一两声驼铃。在某一刻,觉得它如此纯粹,多一物少一物都不完美。人在沙漠中,只是天与地罅隙中渺小的一声叹息,风一来,就吹散了。
Day4 甘肃山丹县——嘉峪关市——张掖市 289.71公里
行驶了近三千公里路之后,终于到达了我们此行的最西站嘉峪关。长城饮马寒宵月,古戌盘雕大漠风。嘉峪关向北连黑山悬壁长城,向南接天下第一墩,城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,自古为河西第一隘口。
以前也去过八达岭,它绵绵延延数万里,蜿蜒盘卧于山脊,旁有青山相衬,有成群的游客簇拥,只是觉得它雄壮不已。相比之下嘉峪关则显得落寞了许多,它独守于边疆西域,在漫漫的大漠黄沙中深藏功与名。我不知道这里有多少一将功成万骨枯的故事,不知道这里的戎马、战场、狼烟、成王败寇是如何在历史的洪流里湮没,只是内心油然而生一种崇敬感,觉得它比八达岭更令人震撼。一路向西的过程中,江南秀丽的山水变成了西北豪迈的戈壁,高速公路旁都是不见人迹的荒滩,天地间有一种巨大的苍凉感。这种苍凉感是开阔的,让我们不用再迂回于小巷小弄的冗长,不用再执拗于窗花檐角的雕琢,只管将我们的心胸开启,任大漠狂风肆无忌惮地灌入,然后便可衣袖一挥,霓裳一展,扬长而去了。
Day5 甘肃张掖——青海西宁(G227) 338.67公里
227国道起点为西宁,经大通、青石嘴、俄堡、扁都口和民乐至张掖,全长341公里,其间跨大通河和八宝河,翻越大坂山、景阳岭和俄博岭,横穿祁连山脉,最后在张掖与312国道相连。 传说中三大最美国道之一, 另外两条是214 和318 国道。杨大叔出发前就有先见之明,准许我们每个人有两次喊停车的机会,谁知这一路风景实在一次次美的出人意料,我们一路“哇”声不断,睡眼不合,这三百多公里路我们停停走走,整整开了十个小时。一直以来都厌倦了热门的景点, 厌倦了在人头上面找最佳的角度, 憎恨等待僻静的空间而错过无数的摄影的最佳角度, 很想一个人坐在寂静的山坡等待落日的光临, 或日出瞬间的那刻。 227上纯自然的风光,绵延几十公里的油菜花和青稞田交杂在一起,无比的壮观;远处的高山雪迹隐隐显现,近处的草原牧歌时时回响。 最关键是无人打扰, 满山的景色为你独占, 情深的时候, 随意的走走, 满心的优雅。 一路上,要穿过两个接近4000米的垭口,在最高点体验一览众山小的感觉,体会落叶林和阔叶林交杂成辉的油画般场景。每一个隧道的出口,每一处兜转的弯道,回眸间,便又是满心的欢喜。要是逃离一切,就在这里做一个简简单单的牧羊人,或许也会是极幸福快乐的。
Day6 青海湖
终于到了钦慕已久的青海湖,那一句“去青海湖看油菜花”的冲动变成了眼前澄澈的湖水,湛蓝的天空,还有铺洒着的鲜黄鲜黄的油菜花田。我的脑海中一直静静地回旋着一句话,天地有大美而不言。此刻觉得天地之间如此醇和,万物的生息消长相嬗替,开始和终结宛若一环,不见其规律,却达一种真正的大和之境。天地都不言,我何德何能,这只拙笔怕是油尽灯枯了。
我去过的地方虽然不多,但中国也算是走了一半了,像青海湖这样还没有被游客、摊贩、扩音喇叭完全污染的地方真是相当难得。我们从嘉峪关的大漠风尘中奔驰而来,一到青海湖边感觉身心都被涤清了。我们在青海湖边的蒙古包里吃着手抓羊肉,喝着酥油奶茶,也算是体验了一番草原人家的风情。
如果有机会,我还想来青海湖,看一次日升日落。
Day7 青海省贵德县
都说“天下黄河贵德清”,那便是要去一睹究竟了。翻出在宁夏拍的黄河,对比之下还真是吓了一跳。如果不是到过贵德,我真的难以相信黄河还能如此清澈,所以说世界那么大,真的应该出去走走。杨大叔提议我们在贵德黄河大桥的桥洞边野餐,我们二话不说拍手应和。于是,我们席地而坐,看着黄河水涨涨落落,享受着桥洞下的一荫凉意,当然零食也是不能少的。这可比在餐馆有趣味多了,而且能有多少人在黄河边野餐过呢。
贵德这一带也都属于丹霞地貌,虽然当时由于时间没有规划好错过了张掖的国家地质公园,但是这一路上的悬崖山峦也全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,展示出“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙风采,完全弥补了我们在张掖留下的遗憾。
Day8 青海西宁——陕西西安 885.52公里
没想到第三次又到了西安,除去绍兴和杭州,西安算是我呆过最久的城市了,我很想大言不惭地说,我对这个城市的唯一好感,就是吃。什么肉夹馍啊,羊肉泡馍啊,哨子面,麻食,凉皮……除了胡辣汤实在是有点像黑暗料理表示不敢尝试外,其他真的是屡吃不爽啊。如果要来西安吃小吃,个人觉得永兴坊比回民街更有特色一些。
除去我曾经在西安心塞的事情以外,老实说其实西安是一个不错的古城,周朝古拙的铜鼎,秦朝耀眼的兵马,唐朝宏大的石经都汇聚于此,老城门的内外车辆来来往往,新与旧的共存还算和谐,有历史积淀的城市总不会太轻浮。
Day9 陕西西安——河南开封 545.92公里
开封只能算是到此一游了,只是还算比较幸运看到了开封府包青天的现场表演。作为历史老师的妈妈一直说开封周围有地上河的奇观,想去一饱眼福,结果我们在开封附近转了半天愣是没有找着,后来问了当地人才知道二三十年前地上河就没有了,可怜我们一直被教科书欺骗了这么多年。
Day10 河南开封——江苏南京 610.38公里
说来也是懒,长这么大还是第一次到南京,一直心心念念想去南京大屠杀纪念馆,可恰逢星期一闭馆,只能下次再来造访了。傍晚到达南京时,秦淮河仍是闪着歌舞升平的霓光,夫子庙还在人声鼎沸地喧哗着,而不知不觉我们的旅途也快结束了。这天晚上,范阿姨有些激动,心中的伤感难掩,对于我来说,说走就走可以说的很轻佻,可以走的很绝决,可是对他们这几个知天命的人,这样抛开工作任性的旅行是第一次,也不知道是否有下一次。有时候他们三个老同学在一起聊天的时候,看着他们年轻的心态总觉得他们还该是青葱岁月的翩翩少年,然而谁知已经岁月蹉跎,白发上鬓了。我从来不愿看一个人年轻与年老时的照片,这样实在太残忍,生命与岁月不应该拿来对比,徒添嗟叹唏嘘罢了。虽然说来惭愧我已经许久不看书不动笔感觉能力有限,但还是想尽量把这次旅行记录的生动一些,也算帮他们多些追忆,更是不愿负了这一路的旖旎
Day11 江苏南京——浙江绍兴 337.84公里(路途总计6352.5公里)
放一张在塔尔寺拍的集体照。
在南京游完长江大桥和雨花台外加捎上两只板鸭和一堆雨花石后,我们就返回绍兴了。十一天的旅途顺利结束,车子也是挺给力的,跑完一万三千多里路只在最后出了一点点小故障而已。特别感谢杨大叔和杨小郎两位司机担当,每天超长时间的驾驶产生的疲劳感真的是对身体的考验,多亏了这对父子兵,才让我们路途顺利。每一次一起同行的人我都特别珍惜,因为很难会有下一次的重聚,去年夏天一起去贵州的小伙伴们本来说着后会有期,后来也是各自归于各自的生活了。这不算是一件伤感的事,因为各自行着走着,才能遇见更多志同道合的人,只要情谊在,聚散本来就是常事。这次旅行是和妈妈的同学一起,认识了心灵手巧出手大方的范阿姨和有文人骚客气息的杨叔叔还有表面有点深沉但好会吃的兆千同学哈哈,感觉快和他们成忘年交了。
虽然好多事情好像忘了写,也不知如何表达,但是文字自然是抵不上那时那景的心境的。还是那句话,祁连雪山,戈壁涂滩,万里无云下的一棵白杨,遗憾相机和文字记录不了一切,但愿心一直在路上。
剧终
1000个赞。中途胎破了怎么办?
回 13楼(月老,) 的帖子 月老,:1000个赞。中途胎破了怎么办?(2015-09-06 14:26)
补胎的 充气的 拖车的 搭电的 都带上了
楼主文笔很赞哦
照得好 写的更好 强烈建议加精
山水一程,三生有幸,诗酒需要趁年华
这次之所以最终没到玉门关而在嘉峪关折返,那是因为在游览了嘉峪关后被嘉峪关城的那种博大的苍凉和一将功成万骨枯的那种悲怆所感染,已不忍手执杨柳而回羌笛了……
怎么办,看了这章我都不敢写游记了。自卑感如海啸扑面而来...太过美好,祝福!
回 24楼(田盼间那驴) 的帖子 田盼间那驴:怎么办,看了这章我都不敢写游记了。自卑感如海啸扑面而来...太过美好,祝福!(2015-09-11 21:24)
抛砖引玉
生动呀,很少能看到生动的游记。不是光晒美景就是晒美食,太浮华乏味。
楼主图文并茂,犹如也带我们经历了一番似的
保存,你的行程,可以做很大的参考材料用
好美的文字,好俊的风景,虽然有些字不会读,但也都一一查出来来了。
文笔好赞!
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周老师桃李满天下
好文字,清新如风,细腻如雨
一转眼已经是第十个年头了
楼主现在该退休了吧
你们什么车去的,也想去想走就走的一次旅行
不错不错,让我再次亲临了大西北。